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sábado, 3 de enero de 2015

ROSCÓN DE REYES

  • Tiempo de preparación:3 horas aprox
  • Tiempo de cocción:10/20min
  • Premios 20Blogs
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  • Porciones:varias
Ingredientes:leer mas...







PARA LA MASA

500 Gr de HARINA DE FUERZA
125 Gr de AZUCAR
3 HUEVOS
AGUA DE AZAHAR
LECHE
RON
SAL
150 Gr de MANTEQUILLA
25 Gr de LEVADURA FRESCA
RALLADURA DE NARANJA Y LIMÓN

PARA DECORAR:


FIGURITA/HABA
NATA
AZUCAR GLAS
VIRUTAS DE CHOCOLATE
FRUTA CONFITADA
ADORNOS DE AZUCAR
ZUMO DE NARANJA,NARANJA
HUEVO
ALMENDRA LAMINADA
MERMELADA
Hoy haremos un roscón de Reyes,es muy similar a la corona de Almudena,postre típico de Madrid,o al pastel del Rey.
Para todos los que nos leéis desde otros países os dejo una breve explicación
El roscón de Reyes es una especie de bizcocho/bollo redondo ,es tradicional merendarlo entre el día 5 mientras los niños ven la cabalgata y esperan ansiosos la llegada de los reyes y el día 6 de enero junto con una taza de chocolate ,que es el día que en España los REYES MAGOS ,ya han dejado los regalos en casa de los niños,y la familia se reúne nuevamente para ver los regalos y comer todos juntos,el origen de  esta tradición es complicado ya que existen muchas variantes desde tiempos de los romanos... y se hizo mas celebre en la corte francesa con el Rey Felipe V ,segun dicen fue el impulsor de traer esta costumbre a España,cambiando el haba por una moneda (cosa que agradó mas ).
En el roscón van ocultos un regalo en forma de figura u moneda y un haba,hay varias tradiciones,dependiendo de la localidad donde lo comas,la mas común es que si encuentras el regalo serás coronado rey y todos te han de obedecer pero si encuentras el haba....te harán pagar el roscón o comprar el próximo,pero si no sabes donde comprarlo.
¿QUE TE PARECERÍA HACERLO TU MISMO?
Como curiosidad ,se han dado casos en los que los favorecidos o agraciados con el haba fueron capaces de tragarse el premio con tal de no pagar...costumbre no muy buena ...:)y que terminó la noche en urgencias en mas de una ocasión.

 Procedimiento:

  • En un bol pondremos la harina,y haremos un volcán e introduciremos en el poco a poco los ingredientes con cuidado y en este orden





  1. La harina,los huevos(reservaremos uno para pintar luego nuestro roscón)una pizca de sal y las ralladuras,pondremos la mantequilla poco a poco a temperatura ambiente o un poco deshecha,
  2. A continuación pondremos en un vaso un poco de agua tibia en el cual disolveremos el paquete de levadura fresca (si te cuesta encontrarlo,yo lo consigo en +mercadona en la sección de refrigerados cerca de los yogures y mantequillas) y leche tibia,lo mezclamos en el bol y añadiremos el resto de líquidos,el ron,el agua de azahar(yo lo compro de +DrOetkerReposteria  y lo encuentro fácilmente en  +mercadona  +Ahorramás ocasionalmente lo encontré en +Carrefour España ,pero solo muy de vez en cuando,en las secciones de repostería) y el azúcar que hará que comience la fermentación.


  3. Comenzaremos a mezclarlo todo hasta que la mezcla quede homogenea,sin grumos,maleable,haremos una bola y dejaremos en el mismo bol,cubriremos con papel film transparente y un paño limpioy humedo,lo dejaremos reposar en un lugar oscuro sirve el microondas (pero no lo enciendas) al menos una hora (depende del lugar y temperatura exterior)hasta que alcance el doble o triple de su tamaño,lo verás enseguida ,habrá llegado al borde del bol
  4. Cuando veamos que subió su volumen,lo sacamos y volveremos a amasar con  las manos hasta dejarlo liso ya que ahora contiene muchas burbujas...no mucho,la masa ha de quedar mas bien pegajosita...repartiendo la masa haciendo una o dos bolas,que serán nuestros roscones,forra una bandeja de horno con papel para horno y sobre este pon la bola,realiza un agujero y comienza a estirar la masa hasta hacer la forma del roscón cuando ya tengas realizado este paso es hora de introducir la sorpresa y /o el haba ,envuélvela bien con papel film, asegúrate que sea una pieza cerámica apta para introducir en el horno y de un tamaño que no pueda ser ingerido(si no vas a querer tu roscón relleno de nata si lo vas a rellenar entoces hazlo después de hornearlo)
  5. Deja reposar la masa una hora mas con esta forma.(tápalo con un paño limpio)
DECORACIÓN Y HORNEADO
  1. Es la hora de decorar nuestro roscón,pintaremos el roscón con el huevo batido y le pondremos ,fruta escarchada,guindas...en mi caso la fruta escarchada no gusta en casa,opto por decorarlo a mi gusto(bueno,el de los peques que son quienes mandan),para ello tengo varios adornos de azúcar que puedes encontrar en  +LIDLEspana  +DrOetkerReposteria Vahiné,...
  2. Ponemos a pre-calentar nuestro horno a 200º
  3. Anteriormente he dejado macerando en un poco de zumo de naranja (una cucharadita aprox.) un poco de azúcar glas (cucharada sopera) para que haga bolitas y aparte he puesto en un cuenquito unas rodajas finas de naranja también con azúcar.pues lo voy a poner en mi roscón a modo de fruta escarchada queda genial...(luego os doy otro truco para sustituir la fruta escarchada,) lo colocaremos alrededor del roscón
  4. Espolvoreamos con mas azucar glas,y las almendras laminadas (también lo encuentras en mercadona muy fácilmente) lo metemos en el horno a media altura con los dos fuegos arriba y abajo,aproximadamente 10/20 min(depende de cada horno)
  5. Lo sacamos y volvemos a pintar con un glaseado de azúcar y agua(muy poquita agua y azúcar,haremos un jarabe o bien utiliza mermelada de melocotón rebajada con agua)para pegar si queremos y nuestro peques también unas virutas de chocolate o el truquito para sustituir las guindas y fruta escarchada,hazte con unos ositos o figuras de gominola que puedes cortar de varias formas y a pegarlas con el glaseado o mermelada
  6. Si no habías introducido la figura deja enfriar un poco el roscón mientras montas la nata,moca ,crema....lo abrimos a la mitad separa las dos partes  con cuidado y escondemos el regalo,aquí puedes usar otro tipo de figuritas de plástico,rellena con nata,crema,trufa,cabello de angel....(lo que mas te guste) y a disfrutar.
Feliz noche de Reyes a todos



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